Home > Oprek, Pindahan, Tips Tutorial > Kirim sms dengan huawei e220 di Ubuntu

Kirim sms dengan huawei e220 di Ubuntu


Setelah sekian minggu menggunakan ubuntu 8.10 sebagai main OS, mulai deh muncul kendala-kendala kecil mulai dari install software, firewall, antivirus (ini buat ngetes aja) sampai flashdisk yang nggak kedetect :D . nah sekarang lain lagi, biasanya kalo di windows untuk mengirim sms dari modem e220 bisa di lakukan dengan menggunakan software bawaan modemnya (mobile connect), tapi di ubuntu gimana ya? apa mungkin ada software mobile connect versi linux? :p

setelah tanya om google, dapet info tentang software minicom (kalo di windows sama dengan hyper terminal). trus gimana cara pakainya? bentuknya gimana? ternyata minicom ini berbasiskan command, jadi jalannya dari terminal. untuk menggunakan minicom pertama kita cek apakan minicom sudah terinstall di komputer kita dengan perintah:

mra@merom:~$ minicom

nah kalo blum terinstall lakukan proses instalasi dengan perintah:

mra@merom:~$ sudo apt-get install minicom

proses installasinya sebentar, karena softwarenya kecil cuma 1188kb. setelah installasi selesai lakukan konfigurasi modem dengan perintah:

mra@morom:~$ minicom -s

+—–[configuration]——+
| Filenames and paths      |
| File transfer protocols    |
| Serial port setup            |
| Modem and dialing        |
| Screen and keyboard      |
| Save setup as dfl            |
| Save setup as..               |
| Exit                              |
| Exit from Minicom         |
+———————————-+

pilih menu serial port setup, dan seting serial port sesuai dengan koneksi modem anda.

+———————————————————————–+
| A –    Serial Device      : /dev/ttyUSB1                   |
| B – Lockfile Location     : /var/lock                       |
| C –   Callin Program      :                                     |
| D –  Callout Program      :                                    |
| E –    Bps/Par/Bits       : 115200 8N1                     |
| F – Hardware Flow Control : Yes                           |
| G – Software Flow Control : No                             |
|                                                                          |
|    Change which setting?                                      |
+———————————————————————–+

Pilih A kemudian edit port modem anda, disini saya menggunakan ttyUSB1 untuk koneksi AT+Command (ttyUSB0 di pakai modem untuk koneksi internet). setelah selesai tekan enter dan pilih menu Save setup as dfl, apabila anda ingim membuat profil baru pilih menu Save setup as.. kemudian pilih menu Exit from Minicom.

Untuk menjalankan minicom ketikkan perintah:

mra@merom:~$ minicom (apabila anda memilih menu Save setup as dfl)

mra@merom:~$ minicom -o NAMA-PROFIL (apabila anda memilih menu Save setup as.. )

tunggu beberapa saat hingga minicom terhubung dengan modem. Untuk mengetes apakah minicom sudah terhubung dengan modem ketik parintah berikut:

ATE0

Untuk memulai mengirimkan sms, set modem ke mode TEXT terlebih dahulu dengan perintah:

AT+CMGF=1 # Puts the mode in text mode

Untuk mengirim SMS ketik perintah berikut ini:

AT+CMGS=”+6281567XXXX” (enter)
> Tes kirim sms dari modem 3G huawei e220 (enter)
CTRL-Z (untuk selesai tekan ctrl+z).

Untuk melihat sms yang masuk ketikan perintah:

AT+CMGL=”all”

untuk keluar dari minicom ketikan perintah:

CTRL+A X.

Selamat mencoba :)

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: