Home > Kerjaan, Oprek, Pindahan, Tips Tutorial > Cara dapetin AT Command Modem CDMA

Cara dapetin AT Command Modem CDMA


Minggu lalu dapet orderan buat bikin SMS Gateway, tapi kali ini versi CDMA-nya (coba kalo mintanya versi GSM, dah langsung jadi tuh :D ) berhubung masih “gelap” dengan modem CDMA ini akhirnya minta waktu untuk survey alias cari tau tentang modem CDMA. singkat cerita ternyata ada beberapa modem CDMA yang support AT COMMAND, nah kalo support gini kan enak tuh, tinggal cari AT COMMAND nya trus coding dikit deh :p , tapi ternyata nggak segampang itu, ada beberapa cobaan…. heheheh…

  • Pertama, si client dah punya modem CDMA nya dan dia mau pake Modem CDMA itu untuk SMS Gatewaynya :p (VENUS VT-21).
  • Kedua, setelah berkonsultasi dengan mbah google, ternyata susah banget buat dapetin AT COMMAND modem CDMA, apalagi dengan modem yang dipunyai sang CLIENT……… @#$%##$@%^$^&&#$@#………………

Tapi setelah di pikir2….. modem cdma ini kan punya software, dan di software itu kita bisa kirim dan terima SMS, bahkan bisa nelpon segala, nah mulai deh dapet petunjuk….. eng…..ing….eng…… kalo nggak salah untuk komunikasi antara modem dengan si software pasti lewat port tertentu, jadi itu kuncinya…… kita musti pantau tuh port ngapain aja :D

  • Tahap pertama, cari software untuk mantau port………….. dan dapet software yang bernama PORTMON
  • Tahap kedua, tentunya jalanin PORTMON trus jalanin juga software MODEM CDMA nya, trus pantengin deh tuh log-nya.

Berikut cuplikan hasil PORTMON:

55	9:16:04 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 16: AT*MB*PINSTATUS.
56	9:16:05 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
58	9:16:05 AM	srt.exe	IRP_MJ_READ	td_cmdm1	SUCCESS	Length 26: ..*MB*PINSTATUS: 2....OK..
59	9:16:06 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
60	9:16:06 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 17: AT*MB*QMHANDEV=?.
61	9:16:07 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
63	9:16:07 AM	srt.exe	IRP_MJ_READ	td_cmdm1	SUCCESS	Length 24: ..*MB*QMHANDEV:2....OK..
64	9:16:09 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
70	9:16:09 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 15: AT*MB*SETKEY=1.
71	9:16:10 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
73	9:16:10 AM	srt.exe	IRP_MJ_READ	td_cmdm1	SUCCESS	Length 23: ..*MB*SETKEY: 1....OK..
74	9:16:10 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
75	9:16:10 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 12: AT*MB*CNI=1.
76	9:16:10 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
78	9:16:10 AM	srt.exe	IRP_MJ_READ	td_cmdm1	SUCCESS	Length 19: ..*MB*CNI:1....OK..
79	9:16:10 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
80	9:16:10 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 13: AT*MB*MIKE=0.
81	9:16:11 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
83	9:16:11 AM	srt.exe	IRP_MJ_READ	td_cmdm1	SUCCESS	Length 20: ..*MB*MIKE:0....OK..
84	9:16:11 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
85	9:16:11 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 15: AT*MB*NEWMSG=1.
86	9:16:11 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
88	9:16:11 AM	srt.exe	IRP_MJ_READ	td_cmdm1	SUCCESS	Length 23: ..*MB*NEWMSG: 1....OK..
89	9:16:11 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS
90	9:16:11 AM	srt.exe	IRP_MJ_WRITE	td_cmdm1	SUCCESS	Length 13: AT*MB*ATAN=0.
91	9:16:12 AM	srt.exe	IOCTL_SERIAL_GET_COMMSTATUS	td_cmdm1	SUCCESS

Dengan cara ini kita bisa dapetin perintah AT COMMAND sang MODEM :p

Semoga bermanfaat.

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: