Home > Copy Paste, Informasi, Tes Donk > Motorola Q9h

Motorola Q9h


Akhirnya bisa juga nulis tentang Motorola Q9h saya ini, setelah sekian lama tertunda karena aktifitas yang padat (sibuk mode:on). Berikut ceritanya……..

Dimulai dari gadget dual-on Ktouch saya yang saya rasa sudah cukup usianya di tangan saya, kemudian mulailah saya mencari2 gadget penggantinya, kriterianya kali ini GSM, mudah dioperasikannya, bisa di oprek2 alias install aplikasi dan yang lebih penting terjangkau. Pencarian saya berhenti pada sebuah forum yang membahas gadget ini (Motorola Q9h), mulai dari spesifikasinya, fiturnya sampai dengan harganya yang menurut saya saat ini sudah  terjangkau di bandingkan harga perdananya dulu. (kisaran 4-5jt sekarang 1.5jt dan baru).

Pencarian juga sempat melibatkan situs youtube, yang juga banyak sekali mengulas tentang gadget ini, akhirnya tibalah saatnya untuk melepas gadget dual-on saya, kebetulan ada yang berminat dan harganya masih lumayan. Esoknya langsung mengutus adik saya untuk mengambil gadget ini di toko, kebetulan saya lagi tidak bisa untuk mengambilnya.

Berikut ini review singkat saya :

Untuk body dan Tampilannya Gadget ini sangat baik, dengan layar yang lebar, body yang tipis, lampu biru pada keypad yang menambah elegan tampilannya dan tombol keypad yang empuk untuk di pakai mengetik, gadget ini mempunya keypad QWERTY.

Untuk Fiturnya dan Koneksinya lumayan lengkap, mulai dari HSDPA, 3G, Windows Mobile 6.1 (setelah di upgrade, bawaannya 6.0), bluetooth A2DP, Micro USB port serta fitur-fitur standar hp smartphone lainnya. Dan yang tidak kalah penting menurut saya adalah dukungan hot swap pada memory externalnya, sehingga kita tidak perlu mamatikan hp untuk mengeluarkan memory cardnya.

Oh iya, hp ini tergolong smartphone, ini berkat operating sistem windows mobile yang tertanam di dalamnya. Tapi walaupun hp ini adalah hp smartphone dan sudah support 3G, hp ini tidak bisa digunakan untuk video call, karena hp ini tidak mempunyai camera pada bagian depannya, 3G support ternyata hanya untuk data dan bukan untuk video call🙂

Gimana untuk Aplikasinya? kalau yang ini kita tidak perlu khawatir, karena banyak forum-forum gadget smartphone yang menyediakannya, tentu kita perlu mendaftar sebagi anggota terlebih dahulu untuk mendownloadnya, karena aplikasi yang disediakan biasanya sudah di bor inul🙂

Terakhir untuk daya tahan Battrey, sampai saat ini Q9h saya masih bisa bertahan hingga 3 hari dengan pemakaian yang wajar, tapi battery akan cepat berkurang apabila kita sering browsing.

Kekurangan dari gadget ini (Q9h) menurut saya :

1. Tidak bisa digunakan untuk video call
2. Tidak ada GPS

Dua poin diatas sebenarnya sudah ada pada hp jenis Q9 yang lain, tapi tipe-tipe tersebut tidak dijual resmi di Indonesia.

Berikut Spesifikasinya (dari situs resminya):

  • Simple, elegant and stylish, the ultra-slim MOTO Q™ 9h, at only 11.8 millimeters thick packs in a host of advanced features
  • QWERTY keyboard and large, crisp display
  • Quad-Band (GPRS/EDGE) functionality
  • Video capture and playback at 30fps
  • HSDPA technology for fast data transfers, streaming media and web browsing¹
  • Connectivity: EMU, USB 2.0 full speed transfers and data access
  • Integrated Class 2 Bluetooth® wireless technology (A2DP, AVRCP – stereo) for hands-free connectivity with compatible Bluetooth® enabled stereo devices²
  • Messaging via MMS, SMS, Instant Messaging and Windows Outlook Mobile
  • Supports a variety of audio formats including AMR NB, AMR WB, MWA, MP3, AAC, AAC+, eAAC+, WAV, MIDI
  • Video formats supported includeH.263, MPEG4, WMV, H.264 decode
  • Up to 2 GB of optional removable storage space with a microSD memory slot
  • Integrated 2.0 megapixel camera with digital zoom and LED photo indicator light
  • Special productivity features: Opera browser, Attachment Viewer or Editor, Voice Recognition, File Manager, Voice Notes, VPN capability and Anti-Virus protection
  1. ^SETO^
    July 26, 2010 at 16:57

    hallo boss….mau tanya nih…lampu tombol pada motorola q9h saya kok gak nyala ya???
    cranya gmn buat ngeaktifin lampunya?? ato memang gak bisa??? makasi atas penjelasannya..ditunggu..thnks….

    • July 30, 2010 at 08:42

      Untuk lampu pada tombol seharusnya nyala pak, mungkin ada yg salah pada hardwarenya, kalau memang masih garansi bisa bawa ke servce centernya aja… thx

  2. cha
    August 29, 2010 at 15:50

    ekhm .. mau tanya cara operasi javanya gimana sih ?

    • August 31, 2010 at 08:23

      maksudnya cara instalasi java? untuk instalasi mudah kok, kirim file javanya (.jar) via bluetooth atau kabel, trus jalanin untuk mulai instalasinya.

  3. canisa
    September 9, 2010 at 17:44

    saya kok download ebuddy gak bisa terus??
    maksudnya gak kesimpen mulu dijavanya..
    knpa ya?

    • October 5, 2010 at 15:37

      sudah coba ebuddy untuk windows mobile?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: