Home > Kerjaan, Programming, Tips Tutorial > Cetak report webbase via DotMatrix LX300+II di Linux

Cetak report webbase via DotMatrix LX300+II di Linux


Sudah hampir seminggu ini dapet tugas untuk buat report yang di cetak dengan printer Epson LX300, sebetulnya dulu pernah ada kondisi seperti ini, cuma sudah lama dan tidak terdokumentasikan :p makanya sekarang mencoba untuk di dokumentasikan di blog ini, kali aja nanti lupa lagi🙂

Mungkin ada yang bertanya, kenapa nggak pake html aja? hehehe…. maunya sih gitu, tapi kalo pake html nanti akan muncul window pilihan print atau cancel, nah si bos nggak mau seperti itu, maunya kalau kita klik tombol cetak, maka report akan langsung tercetak ke printer….. nah loh… gimana tuh???

Solusinya kita bisa menggunakan file text yang di kombinasikan dengan ESC Command printernya, apa itu ESC Command? lebih jelasnya coba tanya mbah google ya🙂

Trus gimana caranya supaya langsung mencetak ketika kita klik tombol cetak? begini ceritanya…..

  1. report yang akan kita cetak kita tampung ke dalam sebuah variable.
  2. rubah header file menjadi application/x-download dengan Content-Disposition: inline perhatikan kata yang di pertebal, disini yang sering menjadi masalah.
  3. buat nama file pada filename di Content-Disposition menjadi file dengan ext yang belum dikenali oleh komputer, ini bertujuan agar browser akan meminta kita untuk memilih aplikasi yang akan di gunakan untuk membuka filenya.
  4. cetak variabel yang menampung report pada poin 1.
  5. pada saat browser menanyakan apakah file akan di simpan atau di buka, kita pilih browse dan arahkan ke file “lp” tanpa tanda kutip (perintah untuk mencetak pada console) di /usr/bin/lp dan jangan lupa beri tanda cek pada checkbox Automaticly open

Apabila langkah2 tersebut telah dilakukan dengan benar, maka ketika kita klik tombol cetak untuk ke-2 kalinya report akan langsung tercetak ke printer.

nb1:  jangan lupa set printer dot matrix menjadi printer default.

nb2: pada poin ke-2 apabila content-disposition kita isi dengan attachment, maka ketika kita mengklik tombol cetak, browser akan selalu mananyakan apakah file akan di simpan atau di buka walaupun kita telah mencek Automaticly open.

  1. No comments yet.
  1. April 25, 2010 at 10:53

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: